Автор: Елена Васильева

Автор: Елена Васильева

Инструктор йоги в студии Аура

У каждого предпочтения разные при выборе тренировок.

Кто-то любит йогу, причем здесь разнообразие практик и видов йоги от релаксационной до интенсивной даёт возможность заниматься всем без исключения, главное найти свою.

Кто-то любит бег, да так, что больше ничего и не надо, и от любительской утреней пробежки доходит до марафонов.

И здесь выбор за каждым. Важно, что выбор сделан и осуществляется вами как минимум 2 раза в неделю.

Йога является важной частью моей жизни, она универсальна, но есть несколько нюансов, которые не дают  в полном спектре обеспечить мой организм необходимыми ресурсами для его гармоничной работы, и поэтому я дополняю свои практики бегом.

В дальнейшем я расскажу, как эти два непохожих вида активности влияют на организм в тандеме, основываясь на различных исследованиях и мой личный опыт. Вы можете выбрать любой другой вид активности - плавание, аэробика, танцы, даже продолжительные прогулки, суть не изменится.

Гармония - это баланс противоположностей, даже точнее сопоставлений и использование их одновременно.

В нашем случае - это йога и бег.

И они тянут за собой череду подобных сопоставлений: статика и динамика, нагрузка и отдых, напряжение и вытяжение мышц и т. д.

Как ни странно, именно объединение этих сопоставлений даёт организму полноценное сбалансированное развитие.

 

 

Йога охватывает все системы организма очень грамотно:

  • нормализует работу опорно-двигательного аппарата,
  • стабилизирует нервную систему,
  • налаживает работу ЖКТ,
  • оптимизирует работу сердечно-сосудистой системы,
  • улучшает в разы системы органов дыхания и т.д.

 

 

 

Но при всех своих заслугах, в йоге мало динамики. Динамика нужна нам для "прокачки" сердечно-сосудистой системы. Благодаря кардионагрузке, которая возникает во время бега, тренируется сердечная мышца, укрепляются стенки сосудов, повышается выносливость, но важно начинать с малых значений нагрузки, скорости и расстояния.

yoga i begБлагодаря йоге, плавнее и адекватнее работает ЦНС, которая может быстрее реагировать на возникшую, стрессовую для организма в данный момент ситуацию и вовремя перестроить сердечно-сосудистую систему под возникшие обстоятельства.

Тем самым тренируются сосуды, улучшается связь мозг-мышца/мышца-мозг, что влияет на качество тренировок и результативность.

А налаженный обмен веществ и правильное питание обеспечивают качественный тканевый состав всех структур для полноценной работы организма.

Занятия йогой и бегом включают в работу разные мышечные волокна, что позволяет мышцам быть мобильными, эластичными и сильными.

И важный аспект в обоих направлениях это дыхание. Во время бега активно тренируется лёгочная мускулатура.

Занятия йогой позволяют дыхательной системе работать в полном объеме, за счёт упражнений на раскрытие грудной клетки, на проработку позвоночника и освобождения от зажимов и блоков, а так же тренировки лёгких и диафрагмы через пранаямы (дыхательные техники).

Это помогает при беге на длинные дистанции: держать темп, дышать глубоко, спокойно и только носом, долго не уставать, чувствовать диафрагму и освобождать ее от сжатия во время бега, тем самым стабилизируя внутренне давление и воздухообмен.

И это я изложила самым простым языком, не углубляясь в анатомию.

Поэтому занимайтесь сбалансированным спортом, будьте здоровы и стремитесь к саморазвитию. 

 

Записаться на онлайн занятия